МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+21 °C, +15 °C ... +28 °C Завтра+29 °C
#BBC: Кто может защитить права армян в Азербайджане, особенно если они в тюрьме?
22:48, 05.12.2023 | mamul.am
3544 | 1

В азербайджанской тюрьме находятся десятки армян, которых арестовали или взяли в плен после войны 2020 года в Карабахе. Почему азербайджанские правозащитники не защищают армян? От чего зависит их возвращение? На эти и другие вопросы ответил BBC.

«Папа, как и все другие, проходил паспортный контроль, когда у него взяли паспорт на проверку, и это затянулось, — вспоминает беженка из Карабаха Цовинар Хачатрян, — Через некоторое время к нам подошли азербайджанцы и сказали, что должны взять у отца интервью, что у них имеется несколько вопросов к отцу».

В июле 2023 года молодая женщина сопровождала своего отца Вагифа Хачатряна на пути из Карабаха в Армению. В тот момент населенный армянами Карабах был фактически блокирован Азербайджаном, и на единственной дороге, связывающей его с Арменией, находился азербайджанский КПП, через который пропускали только больных, направляющихся на лечение.
Вагифа Хачатряна в тот момент перевозила для операции на сердце из Карабаха в Армению машина скорой помощи Международного Комитета Красного Креста.

Сколько армян в азербайджанских тюрьмах, точно неизвестно.
Среди них есть военные (в азербайджанских СМИ их часто называют террористами), гражданские, а также члены руководства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Самопровозглашенные власти региона объявили о самороспуске, а азербайджанские силовики арестовали трех ее бывших президентов: Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна.

МИД Армении осудил задержание бывших президентов и других членов руководства бывшей НКР.
В группе арестованных карабахских политиков-армян выделяется Рубен Варданян, крупный российский бизнесмен, который только в прошлом году приехал в Карабах, где на несколько месяцев стал государственным министром. Его и других руководителей непризнанной НКР задержали в сентябре этого года во время массового исхода армян из Карабаха.
Задержание Варданяна выглядело картинно, его активно обсуждали в азербайджанских соцсетях. На одной фотографии Варданяна держат пограничники, после его попытки пройти через КПП близ города Лачин.

Затем на видео грузного 55-летнего Варданяна словно особо опасного преступника, завернув ему руки за спину, пригнув к земле, ведут по коридору здания Службы госбезопасности.
Из числа обычных жителей в тюрьмах, помимо Вагифа Хачатряна, находятся еще как минимум двое пожилых людей. Их обвиняют в соучастии в убийстве мирных жителей азербайджанской деревни Ходжалы в Карабахе в 1992 году.

На вопрос Би-би-си, сколько в Азербайджане удерживается армян, не ответили ни Генпрокуратура страны, ни Министерство иностранных дел.

Армянский МИД и омбудсмен также не ответили на наши запросы. Международный Комитет Красного Креста в своем ответе отказался уточнять цифры.

В Азербайджане в защиту прав задержанных армян могли бы встать местные правозащитники. Но тут не все так просто.
Азербайджанские правозащитники, обычно готовые защищать права сограждан, похоже, стараются не вмешиваться в процессы над армянами.
Правозащитник Эльдар Зейналов говорит, что к этим арестантам у него отношение «нейтрально-отстраненное».

По его словам, азербайджанским правозащитникам сегодня заниматься защитой армян в целом мешает политизированность самого процесса.

Поделись с близкими
наверх