МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+19 °C, +12 °C ... +25 °C Завтра+28 °C
Глава МИД Израиля обвинил Иран в пиратстве
19:48, 13.04.2024 | mamul.am
2502 | 0

Глава МИД Израиля Исраэль Кац в социальной сети X (бывшая Twitter) обвинил власти Ирана в пиратстве после захвата грузового судна, шедшего под флагом Португалии в водах Ормузского пролива, и призвал ЕС и весь цивилизованный мир признать иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения ВС Ирана) террористической организацией.
"КСИР захватил португальское гражданское грузовое судно, принадлежащее члену ЕС, и заявил, что оно принадлежит Израилю. Режим аятоллы Хаменеи является преступным режимом, который поддерживает преступления ХАМАС и сейчас проводит пиратскую операцию в нарушение международного права. Я призываю Европейский союз и свободный мир немедленно объявить КСИР террористической организацией и ввести санкции против Ирана", - написал Кац.Ранее в субботу иранские СМИ сообщили, что подразделения КСИР захватили в водах Ормузского пролива грузовое судно, шедшее под флагом Португалии. По данным информационного агентства IRNA, контейнеровоз под названием MCS Aries был перехвачен морским спецназом КСИР путем проведения операции и эвакуации личного состава на палубе корабля.Отмечалось, что грузовое судно направляется в территориальные воды Ирана. Как пишет агентство, судно шло под португальским флагом, его собственником выступает израильская компания Zodiac Maritime бизнесмена Эяла Офера.
Инцидент произошел на фоне обещаний Тегерана ответить на недавний израильский авиаудар по консульству Ирана в Дамаске, в результате которого погибли несколько офицеров элитных подразделений иранских вооруженных сил.

Поделись с близкими
наверх