МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+30 °C, +17 °C ... +30 °C Завтра+28 °C
Израиль не признает нового армянского патриарха
20:41, 20.08.2013
2439 | 1
Следует отметить, что все христианские конфессии до недавнего времени старались назначать главами своих отделений в Иерусалиме фигуры, в отношении которых существовал консенсус между, с одной стороны, Израилем, под юрисдикцией которого находится Иерусалим, и, с другой, Иорданией и Палестинской автономией, заявляющих о своих правах на контроль над всеми святыми местами Иерусалима. Это превращало назначение нового епископа и патриарха в непростую дипломатическую задачу, но все стороны старались придерживаться принятых правил игры.

Эта ситуация несколько изменилась после скандала, вспыхнувшего несколько лет назад вокруг патриарха Греческой православной церкви Ирениуса, поддерживаемого Израилем, но в целом и в Ватикане, и в Москве, и в Иерусалимском патриархате греческой ортодоксальной церкви всегда понимали важность сохранения хороших отношений с израильскими властями.

Назначение 97-го патриарха Армянской церкви нарушает это правило, так как его кандидатура получила одобрение ПА и Иордании, но не была поддержана Израилем. Причины этого известны: архиепископ Нурхан Манукян был не раз замечен в антиизраильских высказываниях, а в начале 2013 года выступил с резкой критикой Израиля за его отказ признать "геноцид армянского народа 1915 года".

Официальные круги Израиля не скрывают, что воспринимают назначение Манукяна патриархом Армянской церкви как вызов со стороны Эчмиадзина, что в будущем может привести к различным административным и прочим конфликтам между израильскими властями и духовными лидерами армянской общины страны.
Статья опубликована в проекте Пресс-секретарь.
Поделись с близкими
ՀԱԿՈԲ ՀԱԿՈԲՅԱՆ - NEMESIS
наверх