Mamul.am
Ամբողջական տարբերակ
USD 476.32, EUR 531.95, RUB 7.48, GBP 618.26
+16 °C, +10 °C ... +17 °C Վաղը`+18 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
5 Гор Армении – Самые красивые вершины
14:36, 23.05.2019

Горная Армения – Самые красивые вершины Армении

О строгой красоте разнообразной природы Армении говорили и писали многие. На этом маленьком кусочке земли насчитывается порядка 309 гор и вулканов и 42 хребта. Маленький "Карастан" – страна камней, обрамлена высотами и горными цепями с севера и востока.

В закавказском регионе Армениа - самая высокогорная страна, ведь примерно 90% ее территорий находятся на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Дары природы были защитниками армян на протяжении всей истории Армении. В периоды борьбы против врагов высокие горы, хребты и ущелья, а также крепости, построенные на горах, оставались неприступными для вражеских вооруженных солдат и конниц.

Многие горы и вершины Армении внесены в программы наших туров-восхождений на горы Армении.

Мы выделили 5 гор на территории Армении, которые обязательно стоит посетить всем любителям природы.

1. Гора Ухтасар

Гора Ухтасар – очень важная археологическая находка на территории Армении. Гора находится в примерно двух десятках километров от города Сисиан. В переводе с армянского Ухтасар означает «верблюжья гора» . Археологическая важность данной горы в том, что на ее склонах, на скалах можно найти множество петроглифов с изображениями различных животных. Высшая точка хребта – Трасар (3594 м) . На территории Ухтасара находится ледниковое озеро, который образовался на месте кратера вулкана. Из-за высоты хребта в озере всегда плавают куски льда, а снег возле него практически не тает круглый год. Ухтасар является девятой по высоте горой на территории Армении. Добраться до горы Ухтасар можно на внедорожнике.


2. Гора Хуступ

Гора Хуступ – наивысшая точка горного массива Хуступ-Катари. Гора находится на Южном Кавказе, в Сюникской области, недалеко от города Капан. Рядом с горой протекает река Вачаган, образующаяся от горных ручьев, стекающих с горы в период таяния снега и льда. Высота горы Хуступ – 3205 метров. Именно здесь, на ее склоне, похоронен великий армянский полководец Гарегин Нжде.


3. Гора Аждаак

Потухший вулкан Аждаак – наивысшая точка горной цепи Гегама. Высота горы - 3597 м. На вершине вулкана за многие века образовалось кратерное озеро с кристально чистой водой. Уникальность данной горы в том, что с его вершины открывается прекрасный вид на горы Арагац, Арарат, Ара и Атис. Возле горы Аждаак также было найдено большое количество петроглифов, которыми отображены сцены охоты, а также Луна, Солнце, созвездия, кометы и т.д.


4. Гора Арагац

Известна среди альпинистов гора Арагац. Изестна она также среди уфологов как место интересных событий и аномальная зона. Арагац - самая высокая гора в Армении – высотой 4090 метров. Потухший вулкан, вершина которого была разрушена последним извержением. Большинство рек берут свое начало на этой горе. Склоны Арагаца высотой до 3000 метров некогда были обитаемы, поэтому здесь можно найти много памятников культуры. Еще давно местные жители на этой территории нашли аномальную зону и уже ей не удивляются. Однако гостям всегда интересно смотреть, как река течет не сверху вниз, а наоборот – снизу-вверх, и наблюдают как машина с заглушенным двигателем, без водителя, сама поднимается в гору под углом 10 градусов.


5. Гора Ишханасар

В Сюникской области находится живописная горная цепь – Ишханасар. Наивысшая точка массива – Большой Ишханасар – имеет высоту 3550 метров. После восхождения на гору, открывается неописуемый вид на озеро Сев – в переводе означает «Черное озеро» . В этом озере разводится ишхан (армянская форель) . Летом вода в озере настолько чистая и теплая, что в ней можно даже искупаться. В переводе с армянского Ишханасар означает «княжеская гора» . Вид, однако, действительно грозный.

Մամուլի խոսնակ` Ani
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Տեղեկացրե՛ք Ձեր մտերիմներին
| |
Ani
20:49, 11.10.2019
դեպի վեր