ՄԱՄՈՒԼ.ամ
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
-4 °C, -4 °C ... +5 °C Վաղը`+6 °C
Азербайджан в настоящее время пытается заблокировать основные дороги, связывающие Мардакерт, Степанакерт и Мартуни
11:18, 20.09.2023
329 | 0
Если Азербайджан может себе позволить отстреливать по 2-3 тысячи снарядов в день и имеющихся запасов им хватит на полгода, то армии НКР запасов хватит от силы на пару недель ...

Друзья, сразу предупреждаю, что никакой инсайдерской информации у меня нет и быть не может. Я также как и вы читаю новости и Телеграм-каналы, но прежде всего исхожу из собственного военного опыта в Израиле, а конкретно во время боевых действий в Ливане, которые происходили на моих глазах в конце девяностых во время срочной службы и затем в 2006 когда я был уже резервистом. Вспоминаю, как действовали наши войска, как отвечала нам ливанская Хизболла и каков был план действий. ВАрцахе, на мой вгляд, Азербайджан копирует действия Израиля в Ливане, по крайней мере события развиваются в точности, как ливанская война 2006 года, куда я был призвав резервистом в артиллерию.
Азербайджан в настоящее время пытается заблокировать основные дороги, связывающие Мардакерт, Степанакерт и Мартуни. Если им это удастся, то они перекроют армянским силам возможность перебрасывать подкрепления на боевые позиции и посты в различных частях Арцаха. Отрезав, скажем, Мардакерт от остальной части Арцаха и лишив их поддержки, азербайджанцы быстро войдут в город. Тоже самое касается удаленных постов в горах, куда ведут грунтовые дорогии переброска туда подкреплений и без того непроста, а если еще и дороги перекроют - посты падут.
Для блокирования дорог Азербайджан скорее всего будет использовать (а возможно что уже использует) спецназ, задача которого проникновение вглубь территории Арцаха для совершения нападений на основных дорогах на военные машиныармии НКР везущие оружие, солдаты, или вывозящих раненных. Часть спецназа они попытаются перебросить на вертолетах, а часть по суше через сложную горную местность, которую сложно контролировать.
Параллельно Азербайджан наносит удары артиллерией и авиацией по военным базам и складам армии НКР (чьи ресурсы и без того ограничены и боеприпасов не хватает), а также по гражданской инфраструктуре, а конкретно - по жилым домам, больницам, школам. Тут надо заметить, что в случае с Ливаном, у нас были категорические и очень четкие инструкции любой ценой избегать жертв среди гражданского населения. Не от любви к ливанцам разумеется, а потому, что это будет использовано в информационной войне против нас. Азербайджан на эту тему не переживает по ряду причин: мусульманский фактор, поддержка со стороны России, диктаторский режим завязанный на одном человеке - Алиеве, для которого эта война залог выживания как лидера.
Вспоминая мой собственный опыт, должен сказать, что больше всего потерь наши войска несли в условиях городских боёв. Я бы сказал, что 80% всех потерь были в городах и селах, где наших ждали мины, засады и небольшие мобильные группы Хизболлы. Не мне давать советы, в Арцахе грамотные военные с огромным опытом. Но с учетом огромного перевеса в боевой силе и технике у Азербайджана, максимальные потери им можно наносить там, где их самолеты и артиллерия не имеют силы: в городской застройке и в горной лесистой местности. Все правильно, речь идет про партизанскую войну и другого пути нет.
Есть еще понятие математика войны. Каждая из сторон расходует боеприпасы и их количество ограничено. Если Азербайджан может себе позволить отстреливать по 2-3 тысячи снарядов в день и имеющихся запасов им хватит на полгода, то армии НКР запасов хватит от силы на пару недель. Тоже самое касается живой силы, ведь Алиев может положить мертвыми тысячи солдат (затем скрыв от населения потери), но у армии НКР такого человеческого ресурса нет.

Александр Лапшин




Հեղինակ` Arsi Gaspar Journalist
Նյութը հրապարակվել է Մամուլի խոսնակի շրջանակներում:
Կիսվի՛ր այս նյութով՝
Arsi Gaspar Journalist
դեպի վեր